Кто не знает значения этого слова? У этого слова много слов-синонимов – рюмочная, закусочная, забегаловка (самые культурные), “свинья”, тошниловка, рыгаловка (более народные названия), но все эти слова подразумевают – “питейное заведение низшего пошиба”. В любом городе, городке, селе, поселке есть такие генделыки. В этих заведениях есть все для настоящего алкоголика – и водка на разлив (настоящая катанка или разведенный спирт), и пиво (естественно разбавленное!), и огурчик, и бутербродик, есть ВСЕ!!! Все для того, чтобы настоящему алкоголику почувствовать себя настоящим человеком среди своих собутыльников. Поучаствовать в интересных разговорах, обсудить массу проблем, подраться иногда, наконец! Генделык делает жизнь алкоголика насыщенной, интересной, богатой событиями! Помогает проводить один бесполезный день за другим! Помогает спастись от жестокого алкогольного похмелья утром следующего дня.
Каждый из нас видит такие генделыки ежедневно, потому что они есть везде, возле магазина (а иногда и в магазине), в котором мы покупаем продукты, возле парикмахерской, в которой мы стрижемся, возле остановки транспорта, на котором мы ездим на работу. В каждом таком генделыке обитают свои завсегдатаи. Каждый день мы можем возле них наблюдать одни и те же лица.
Один из таких генделыков находится в поле моего зрения, в полуподвальном помещении возле парикмахерской, где работает моя жена. Поскольку работает она через день, я весьма часто после работы заезжаю за ней, а то время, которое я провожу в ожидании ее сборов, я имею возможность, сидя в машине, проводить в наблюдении движения, происходящего под генделыком. Сколько же интересного там происходит, какие страсти там бурлят! Часто мужчины приходят туда с “дамами”, в процессе веселья к “дамам” иногда “подъезжают” собутыльники, ввиду этого происходят дуэли, часто даже между хорошими друзьями. Короче, весело, беззаботно и насыщенно проходит жизнь у завсегдатаев!
Но грустно и неприятно другое. Постоянными клиентами этого заведения стали два моих хороших приятеля. Один из них друг моего детства Володя, а другой, Олег, мой институтский одногруппник. Владимир работает водителем, возит начальника крупной госструктуры, Олег – начальник отдела в какой-то инвестиционной компании. Вроде бы нормальные люди, но каждый их них, каждый день после работы, заходит в эту забегаловку, чтобы выпить сто пятьдесят водки и закусить бутербродом. Видя это, я с каждым из них при встрече завожу разговор, в котором хочу выяснить причины, побуждающие их быть участниками жизни этого заведения. Участниками я их считаю потому, что они общаются с постоянным контингентом во время распития. Я пытался отговорить их посещать этот гадюшник разными способами. Я пытался бить по их самолюбию – как может уважающий себя человек общаться с тем контингентом? Как они не боятся пить из посуды этого заведения, когда у нас в стране эпидемиологический порог заболевания туберкулезом (да и многими другими серьезными болезнями) превышен в несколько раз, а там собираются люди из зоны повышенного риска? Неужели, если очень хочется после работы выпить спиртного, нельзя купить бутылку водки, поставить ее дома, и, придя с работы выпить свои желанные сто пятьдесят без риска для здоровья? Никакого вразумительного ответа добиться от них я не могу. Единственно я понимаю, что они просто прячутся таким образом от своих жен, которые не разрешили бы им пить водку каждый день. Жены этих ребят ведут постоянную борьбу с зависимостью своих мужей, но пока они эту борьбу проигрывают. То ли борьба слабая, то ли оборона у мужей сильная. А мое мнение – жены не до конца осознают всю опасность алкогольной зависимости своих вторых половин.
А я, глядя на своих товарищей, прихожу к мнению, что:
1. они уже приобрели устойчивую алкогольную зависимость. К этому выводу приводит то, что они не могут ни одного дня обойтись без водки;
2. у них уже начался процесс моральной деградации (к моему огромному сожалению). К этому выводу подталкивает их ежедневное посещение генделыка, этого дна окружающей нас жизни.
P.S. В выходные дни жена Олега уезжает с ним на дачу, изолируя его на два дня от забегаловки. А Володя может раза три за выходной день сбегать за покупками в магазин, прикрывая от жены (наивный) попутный забег на сто пятьдесят.
Вывод – женам, если они хотят прожить со своими мужьями до старости, необходимо вести ОЧЕНЬ жесткую борьбу с зависимостью своих мужей. Потому что их борьба, на данном этапе слабая, неэффективная. Жены не понимают, что может быть поздно. По этому поводу вспомнились слова Михаила Жванецкого, звучавшие в одной из миниатюр – “Борьбу с пьянством прекратить, тем более что это не борьба и это не результат!”
Вот такое это зло – генделыки.
2 Комментарии
Реально дохрена стало забегаловок… Спаивают народ быстрыми темпами
Нужно разбомбить эти рассадники алкоголизма! сколько бы семей не пораспадалось