Особенность британской кухни в ее разделении на региональные варианты. Она заключает в себе английскую, валлийскую, гибралтарскую, англо-индийскую и шотландскую кухни. В каждой из них разработаны свои блюда, свойственные местному региону.
У англичан существуют свои традиции относительно кулинарии. Ведь всем известно, что традиционный завтрак англичан включает в себя овсянку и яичницу с беконом. Зачастую, если есть ограничения во времени, наследники лордов могут ограничиться кукурузными хлопьями. Но придерживаясь устоявшихся правил, от хрустящего тоста с джемом ни один англичанин отказаться не сможет. Излюбленным лакомством являются треугольные бутерброды с огурцом. Они подаются на обед к бульону или супу – пюре. Кстати, британцы совершенно не приветствуют специи, если и кладут в какое-либо блюдо, то очень мало и осторожно. Зато, баранина, телятина, свинина и говядина с давних времен прельщает английское население. Чаще всего мясо зажаривается большим целым куском или в виде стэйков, англичане предпочитают классический подход к этому ингредиенту. К мясу подается подливка и много запеченных овощей. Обычно это смесь картофеля, моркови и капусты. Национальная кухня полна разнообразными традиционными блюдами. Это английские повара изобрели картофельные запеканки с различными фаршами из рыбы и баранины. Ими же были придуманы различные пудинги как сладкие, так и несладкие, которые подавались к мясу. Именно британцы подарили миру рецепт фаршированной индейки с овощами, которую готовят исключительно на праздник.
Противоречивое развитие шотландской кухни длилось долго, сначала под влиянием викингов, а затем и французы внесли свою лепту. Туристы, пробуя блюда шотландской кухни, называют ее экзотически своеобразной. Восторгают их рыбные изыски, блюда из овсянки и необычность приготовления баранины. А когда подают нарезку из лососины и оленины, они замирают от восторга. Часто готовят шотландцы куропаток и тетеревов. Эта пища подается гостям в знак уважения и гостеприимства. У шотландцев большее пристрастие к супам и крупяным изделиям. Национальным кулинарным достоянием считается суп с большим количеством мяса, овощей и перловкой. В жаркое повара обязательно добавляют горошек, подчеркивая региональную индивидуальность. Еще одной особенностью отличается приготовление фаршированного гуся, его начинкой являются рубленые потроха и овсяная мука. Для десертов применяются геркулесовые хлопья, сливки, джемы и всевозможные фрукты с ягодами.
Валлийская кухня тоже хранит свои национальные традиции. Здесь из мяса отдают предпочтение ягнятине и баранине. Его готовят во всех видах, жарят, тушат и варят. Овощи в большей мере тушатся и подаются отдельно от мяса. Но есть одна особенность у этого региона, валлийцы безумно любят лук порей. Его используют повсюду как в салатах, так и основным гарниром. Пекут вкуснейшие пироги с его присутствием и кладут его в супы. Во многие салаты кладутся грибы и дикое разнотравье, листья черемши, чабера и лаванды, придающие особый колорит валлийским блюдам. Широко используются в этом регионе морепродукты. Огромное наслаждение приносят пироги с начинкой из морепродуктов. Используют их для приготовления салатов и супов. Валлийцы делают дурманящую медовуху, из своего прославленного меда. Стало традицией подносить рюмку медовухи и кусок нежной и сочной ягнятины тому, кто первый раз заходит в гости.
Так что, гостеприимство британцев манит к себе заезжих туристов, которые могут по достоинству оценить прелести британской кухни.
-
Эта тема была изменена 5 года/лет, 1 месяц назад пользователем
Геннадий
.