Вечной проблемой огородников является борьба с сорняками. Но, есть среди них такие растения, которые способны приносить нам пользу. Вот о таких помощниках мы и поговорим.
Одним из таких растений считается сныть. Она очень живучая, и быстро распространяется по огороду корневым способом. Ее корневая система разрастается за год на полтора метра от основного куста. Сныть неприхотлива, универсальна и обладает множеством витаминов. Она содержит в себе калий, медь, клетчатку, глюкозу, железо и каротин. Листья этого растения добавляются в разнообразные блюда и салаты. Сныть помогает снижению риска образования злокачественной опухоли, выводу шлаков из организма, повышению иммунитета, избавляет от отеков. Из ее молодой поросли готовят чай, замораживают ее на зиму, используя для добавки в салаты и супы.
Вторым не менее полезным сорняком можно назвать крапиву. Она многолетняя и тоже имеет сильные корни. Кстати, из ее корней делают настойку на спирту, применяя ее для заживления ран. Крапива содержит много витамина К, благодаря которому укрепляются кровеносные сосуды, улучшается свертывание крови, повышается количество грудного молока во время лактации. В Древней Руси употребляли листья и цветы крапивы, чтобы поддержать печень, вылечить атеросклероз, для профилактики ревматизма и артрита. Подготовленные растения помещают в затемненное проветриваемое помещение и высушивают, так как лучи солнца снижают лечебные качества. Очень часто крапиву применяют в кулинарии, для супов, борщей, салатов и в виде начинки к пирогам.
Еще одним, немаловажным по своей полезности сорняком является клевер луговой. Он напрочь искореняет всех близко растущих соседей. Обладающий в своем составе цинком, железом и хромом, он повсеместно пользуется популярностью в гомеопатии. Нормализуя уровень холестерина, останавливая процесс метаболизма, повышая иммунитет, клевер приносит огромную пользу в медицине. Его цветы даже используют для приготовления варенья. Зимой он очень кстати при простудах, так как обладает отхаркивающим действием.
Всем известны лечебные свойства подорожника. Насыщенный фитонцидами, флавонидами, полисахаридами, солями калия и органическими кислотами, он является одним из главных помощников в медицине. При лечении коклюша, бронхиальной астмы, туберкулеза и всевозможных воспалительных процессах применяют его сок. Им же лечат язву и гастрит. Листья этого растения тоже употребляют в кулинарии, даже для приготовления знаменитой долмы. Подорожник также используют для приготовления кремов, лосьонов и мазей в косметологии. Для сушки находят холодное темное помещение.
Многие огородники истребляют лютик, затрачивая огромные усилия для его уничтожения. А ведь он насыщен дубильными веществами, кумаринами, лактонами, проанемонами. Однако при использовании лютика к нему нужно очень аккуратно относиться, так как он заключает в себе ядовитые вещества. Его применяют только для наружного лечения. Лютик излечивает кожный туберкулез, волчанку, грыжу и ревматизм.
Еще одним полезным вредителем можно назвать одуванчик. Это просто неистребимое растение. От него невозможно избавиться. Но он так полезен, что это находка для медицины и кулинарии. Его даже величают эликсиром жизни. Народная медицина без него не обходится. В его корешках изобилие сахарозы, смол, меди, цинка, стеринов, инулина. Листья богаты протеином, никотиновой кислотой, фосфором, магнием, кальцием и множеством витаминов. Одуванчик используют для выведения веснушек, пигментных пятен и бородавок. Варенье из его цветков все чаще появляется на столе у опытных хозяек. Из него делают паштеты и супы, икру и соусы. Он просто необходим и незаменим.
И это только малая часть таких красивых и полезных растений. Вот и стоит задуматься, нужно ли искоренять такие необходимые и бесплатные лекарственные травы, которые природа дарит человеку для продолжения его жизни.