Повседневно слышишь о том, что родители морально не подготовили ребенка к школе. Это неправильное изречение. В наше время к школе детей готовят в детском саду. Там они получают предварительные навыки и общую подготовку. Родители же не должны преподавать своим детям математику или чтение, это не их епархия. Перед ними стоит совершенно другая, чрезмерно важная задача, научить ребенка культурно и порядочно себя вести.
Дети обязаны знать элементарные правила поведения в обществе и коллективе. О том, что нужно здороваться, входя в людное помещение, родители должны рассказать своему малышу еще в раннем возрасте. Ведь по поведению детей можно сделать общие выводы об их родителях.
Перед тем как отправить малыша в первый класс, необходимо провести доверительную беседу. Дети обязаны знать как нужно сидеть на уроках и вести себя на переменах. Почему нельзя вскакивать и выкрикивать, а необходимо прежде поднимать руку. Как выстраивать отношения с одноклассниками и учителями.
Ребенок должен понимать, что если он будет придерживаться правилам поведения и общественным нормам, это пригодится ему и в будущем.
Нужно внушить маленькому человеку, что обман порождает недоверие и отношение к лгуну меняется у всего класса. Также объяснить, что нужно быть ответственным и добросовестным во всем, только так можно завоевать авторитет коллектива.
Чтобы у маленького члена общества не возникло смущения и замкнутости перед первой учительницей, нужно показать на примере, что преподаватель является проводником во взрослую, самостоятельную жизнь. Его нельзя бояться и игнорировать, нужно доверять ему и прислушиваться к его советам.
Развитие ребенка зависит от того, к чему привили его внимание родители. Необходимо с раннего возраста прививать ребенку стремление к прекрасному. Очень полезно читать малышу добрые книжки и приучать его к самостоятельному чтению. Для этого подбор книг должен быть продуман до мелочей. Неплохо давать слушать классику, это повысит рейтинг ребенка в школе, ведь не многие дети разбираются в серьезной музыке.
И еще один достойный внимания момент, нельзя с ребенком обсуждать действия учителя, говоря о его неправоте. Такие действия понизят авторитет учителя и ребенок может стать неуправляемым. Лучше разбирать поступки самого ребенка, указывая на его ошибки. Приучив его самокритично относиться к своим поступкам, можно добиться хороших результатов.
Главное, убедить малыша, что он умный и сможет добиться высоких знаний.